• 2023. 7. 19.

    by. 성격급한나무늘보

     여름철 식중독예방을 위해 세심한 주의가 필요한 필수 도구 중 하나는 도마입니다. 가정에서 주로 쓰는 나무 도마와 플라스틱 도마의 차이점을 살펴보고 청결 유지를 위한 요령을 알아보고 교차 오염 방지가 왜 중요한지와 도마를 위생적으로 관리하는 방법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

    나무 도마 대 플라스틱 도마:

     

    나무 도마와 플라스틱 도마 중에 어떤 것이 더 위생적인지에 대한  주부들의 의견은 분분합니다. 플라스틱 도마는 물을 잘 흡수하는 나무보다 액체나 가스가 통과할 수 있는 틈이나 구멍이 없는 표면으로 인해 더 위생적으로 보일 수 있지만, 연구 결과 목재 도마는 천연 항균 특성을 가지고 있음이 밝혀졌습니다. 그러나 목재 도마의 잔여물을 깔끔히 세척하기에 더 어려울 수 있습니다.

     

     

    전용 도마 사용

     

    최상의 위생을 보장하기 위해 재료에 따라 별도의 도마를 사용하는 것이 좋습니다. 고기나 생선을 위한 도마 하나와 과일과 채소를 위한 다른 도마를 사용하면 좋습니다. 양면 도마를 선택하거나 다양한 일회용 도마를 선택할 수 도 있습니다.  핵심은 교차 오염 가능성을 최소화하고 식품 준비를 위한 안전한 환경을 만드는 것입니다.

     

    가장 많이 이용하는 일회용 도마
    가장 많이 이용하는 일회용 도마

     

     

    세심한 청소

     

    세균을 효과적으로 제거하려면 도마를 부지런히 청소하는 것이 필수적입니다. 매번 사용한 후에는 도마를 뜨거운 물로 세척하고 중성세제를 사용하여 홈이나 흠집에 각별히 주의해야 합니다. 찌꺼기는 수세미로 제거하고 도마는 최적의 위생을 위해 80℃ 이상의 물로 헹굽니다. 소금이나 레몬과 같은 천연 세제를 사용할 수 있지만 세제가 흡수되지 않도록 나무 도마를 완전히 말려야 합니다. 또한 흠집이 나지 않게 예방하기 위해 우유팩을 활용할 수도 있습니다. 특히 흠집이 잘 생기고 물을 잘 흡수하는 나무도마에 활용했을 때 더 효과적입니다.

     

     

     

    도마사용 후 바로 뜨거운 물 사용금물

     

    뜨거운 물로 소독한다고 도마 사용직후에 뜨거운 물을 사용하면 철저한 청소가 더 어려워질 수 있습니다. 그 이유는 고온으로 인해 고기와 생선의 단백질이 굳어 완전히 제거하기가 어렵기 때문입니다. 대신 미지근한 물로 도마를 헹구고 수세미로 부드럽게 문지른 다음 마지막 헹굼을 위해 따뜻한 물로 마무리하는 것은 좋습니다. 플라스틱 도마를 사용하는 경우 뜨거운 물에 변형될 수 있으므로 도마의 두께에 따라 사용하시길 바랍니다.

     

     

    적절한 건조 및 보관

     

    세척 후에는 도마를 완전히 건조하는 것이 중요합니다. 부엌에서 햇볕이 잘 들고 통풍이 잘 되는 곳을 찾아 보관하기 전에 자연 건조하기 바랍니다. 나무 도마는 뒤틀림을 방지하기 위해 햇빛에 장기간 노출되지 않도록 보호해야 하지만 플라스틱 도마는 세균 성장을 방지하기 위해 철저히 건조하는 것이 좋습니다.

     

     

    ※ 아래 링크에 가장 인기 있는 도마 소독기에 대해 비교해 보시길 바랍니다.

     

    가장 인기 있는 도마 소독기 보러가기
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    교체 시기 알기

     

    재료에 관계없이 도마에는 수명이 있습니다. 눈에 보이지 않는 손상 징후에 주의하기 바랍니다. 나무판이 너무 얇아지거나 과도한 마모의 징후가 보이면 교체할 때입니다. 플라스틱 도마의 경우 주방용 표백제를 사용한 후에도 남아 있는 검은 반점이나 얼룩이 있는지 확인하시길 바랍니다.

     

     

    교차 오염 방지 중요성

     

    칼과 행주와의 접촉을 통해 교차 오염이 발생할 수 있습니다. 이러한 오염을 염두에 두고 예방 조치를 취하는 것이 중요합니다. 행주를 하루에 1회 이상, 끓는 물에 10분 이상 삶거나 전자레인지로 8분 정도 이용해 주기적으로 소독합니다. 오염 물질이 퍼지지 않도록 지정된 용도에 따라 행주를 분리하시길 바랍니다.

     

     

     

    마무리

     

    위생적인 도마를 유지하는 것은 안전하고 건강한 요리를 위해 매우 중요합니다. 나무를 선호하든 플라스틱을 선호하든 권장되는 세척, 건조 및 보관 방법을 따르면 세균 확산을 방지하고 식품 안전을 보장할 수 있습니다. 다른 재료에 대해 별도의 도마를 사용하고 세심하게 청소하고 교차 오염을 방지하기 위해 예방하시길 바랍니다. 위생을 최우선으로 함으로써 주방에서 깨끗하고 안전한 환경을 만들 수 있습니다.